浙江湖州市吴兴区司法局在全市率先打造吴兴司法“晓豸”志愿服务联盟

来源:法治中国 时间:2020-03-22 19:48:36

为进一步整合吴兴区司法行政系统志愿者资源,鼓励、引导区司法局、各乡镇(街道)司法所、各律师事务所、各法律服务所工作人员及全区在册社区矫正对象广泛参与志愿服务活动,3月20日区司法局在吴兴区社区矫正中心举行“晓豸”志愿服务联盟授旗仪式。

“晓豸”志愿服务联盟由区司法局机关志愿服务团队、各乡镇(街道)司法所志愿服务团队(含社区矫正对象)、各律师事务所与法律服务所志愿服务团队三部分组成。“晓豸”联盟志愿服务团队秉承着自愿性、公益性、时效性、统筹性和规范性五大原则,在吴兴区司法局的统一领导下,有组织地开展服务中心工作、关爱未成年、帮困扶助等各项志愿服务活动。

仪式上,局党委书记、局长黄永强指出:“首先要准确理解成立联盟的意义,整合资源、延伸内涵、打响品牌。其次要精准组建好志愿服务团队,达到专业化、年轻化、融合化的水准。最后,组织开展好系列志愿服务活动,志愿服务要走向社会、走入群众、走进人心。”

吴兴区“晓豸”志愿服务联盟的打造,将进一步激发志愿者参与服务社会的热情和矫正对象回归社会的动力,提升吴兴区司法行政系统的整体形象,拓宽吴兴司法行政系统履行社会责任、参与社会管理的渠道,推动志愿服务向专业化、品牌化方向可持续发展。

下一步,吴兴区司法局将以“围绕中心、服务社会、志愿奉献、便民惠民、和谐共建”为宗旨,以弘扬“晓豸”精神为目标(“晓”即知晓,天明之意;“豸”即獬豸,传说中的异兽,能辩是非曲直。寓意光明公正,知法用法,尊法重法,宣法普法),以“晓豸联盟,奉献社会”为口号,持续开展志愿活动,不断推动吴兴司法志愿服务迈上新的更大台阶。(陈淳安)

 

责任编辑:赵洪博

相关文章

返回顶部