中国秦汉史研究会“召公与中国廉政文化”学术研讨会在三门峡甘棠苑举行

来源:法治中国 时间:2019-11-05 18:57:00

法治中国网三门峡讯(王密成 杨建伟)“风劲帆满图新志,砥砺奋进正当时”。112日上午,由中国社会科学院中国秦汉史研究会主办、三门峡甘棠书院承办、《清风》杂志社协办的“召公与中国廉政文化”学术研讨会,在三门峡甘棠苑隆重举行。

此次学术至高水平的研讨会,“不忘初心,牢记使命”第二期主题教育活动深入开展之际,为了推动召公文化研究以及促进中国廉政文化的保护、发掘与弘扬而召开。来自中国社会科学院古代史研究所、西北大学、河南科技大学、湖南师范大学、中国社会科学院社会学研究所、中国社会科学院中国廉政研究中心、《中国纪检监察》杂志社、《中国纪检监察报》、《光明日报》、《中国文物报》、三门峡市社科联等单位的专家学者和社会各界知名人士共70余人参加了会议。会议开幕式由中国社会科学院古代史研究所孙晓研究员主持,会议研讨环节由中国秦汉史研究会秘书长、中国社会科学院古代史研究所赵凯副研究员和徐义华研究员先后主持。

研讨会上,甘棠书院院长吴启民,中国社会科学院古代史研究所所长、中国秦汉史研究会会长卜宪群研究员分别致辞。河南省纪委监察委副书记吴宏亮致辞并表示祝贺。与会学者以“召公与中国廉政文化”为主题,围绕召公史事研究、召公文化的传播与影响、中国廉政文化研究、甘棠苑与召公文化等议题积极展开交流讨论。

西北大学文化遗产学院徐卫民教授发表了题为《召公历史地位再研究》一文,认为召公在西周初年政权未稳情况下,发挥了重要的历史作用,其政绩突出,政治地位显赫,因亲政爱民,深得老百姓爱戴。

西北大学历史学院史党社教授以《召公主陕以西的制度史研究》为题,从制度史层面提出师保类官员的去向问题,召公如何管理、运作以主陕西等学术问题和学术思考。

中国社会科学院古代史研究所卜宪群研究员发表了题为《重视我国历史上廉政文化遗产的保护、传承与弘扬》一文,认为我国历史上的廉政活动自先秦时期就已经产生,阐述了古代吏治如官员选拨、监督、管理制度及官员试用制度、回避制度、考核制度、监察制度等有关廉政制度文化,指出应加强保护我国历史上的廉政物质文化遗产,积极借鉴我国历史上的廉政制度文化遗产,深入挖掘我国历史上的廉政精神文化遗产。

徐义华研究员发表了题为《“分陕而治”与周初政治问题》一文,主要探讨了“分陕而治”的原因、划分依据及其影响。认为召公主管陕以西周人旧地,采取宽容怀柔政策,周公主管陕以东新征服地区,采取恩威并用政策;分陕而治实为一国两制的西周版,最终形成宗周、成周、鲁三个周礼中心。

刘源研究员发表了题为《西周金文所见召公史事》一文,主要梳理、考察了西周金文材料中有关召公及其家族的史料,探讨了召公寿与大保、伐反夷与省南国、召公封燕、召公奭与当时贵族的关系、召公奭家族等问题。

孙晓研究员在《浅谈古代山西廉政文化源流与特点》一文中,认为从政治变革和经济发展历程来看,晋文化淡化了以血缘关系为纽带的正统宗法观念,使晋国呈现出崇贤尚公的风貌;三晋的法家思想全面影响了山西的廉政文化内涵,使其形成了“务实、权变、诚信”的吏治传统,涌现出了许多清官廉吏,对山西廉政文化有重要影响。

赵凯副研究员在《“八使”出巡并非“反腐过场戏”——关于东汉顺帝“八使”循行问题的再思考》一文中,主要讨论了“八使”循行的评价问题、“八使”巡行区域的分配问题及关于特使张纲的三点思考,认为对于“八使”出巡的作用应予以肯定。

河南科技大学人文学院院长薛瑞泽教授在《召公廉政思想对汉唐社会的影响》一文中,认为秦汉以后,“甘棠听政”成为勤恳政治的典范,召公清廉从政的余晖荫及后人,并详细地阐述了召公敬德思想、保民思想对封建时代官僚群体的重要影响及其对于当今社会构建新时代勤廉政治的积极意义。

湖南师范大学燕宏远教授发表了题为《召公德治与廉政理论初探——兼论中国古代德文化的高峰及意义》一文,探讨了中国古代德文化的形成源流,认为周代是德文化发展的高峰,并详细阐发了召公德治廉政思想的内容、对后世的影响以及中国德治传统在世界文明史上的突出地位。

    山西省社会科学院高春平研究员在《山西抗日根据地的廉政建设》一文中,主要探讨了山西抗日根据地的廉政建设问题,论述了党在抗战时期开展廉政建设的主要措施,认为注重加强廉政建设是抗战取得胜利的保障。

中国社会科学院社会学研究所廉政建设与社会评价研究室主任、中国社会科学院中国廉政研究中心秘书长蒋来用,对学术研讨会进行了会议总结。他指出,本次会议选题好、站位高、视野宽,对于我国古代的廉政文化研究和当前的廉政建设都有积极的推动作用。

研讨会后,与会的专家学者参观了在召公祠旧址上兴建的甘棠苑,并就“敬德保民”、“宁劳一身,不劳百姓”等廉洁精神内涵与当代社会弘扬廉政文化之间的联系,展开了深入的探讨交流座谈会。座谈会由中国电力作协会员、甘棠文化学者王长江主持。

 

座谈会上,《清风》杂志社总编辑汪太理教授作了题为《充分发挥民间力量在继承发展优秀传统文化中的作用》的发言;甘棠书院院长吴启民作了关于甘棠苑及甘棠书院建设初衷的讲话;于成龙廉政文化园董事长高林清分享了他建设“于成龙廉政文化园”的感受;中国作家协会会员、中国检察官文联文学协会理事孟红梅讲述了她创作《召公传》的背后故事;王长江作了《父子情系人民 传承爱民情怀》发言,讲述了老一辈党和国家领导人习仲勋同志对三门峡甘棠苑(原召公祠)的来历和对召公“宁劳一身,不劳百姓”见解的故事,并从他对召公德政思想的深刻见解上,解读了他一生全心全意为人民服务的思想真谛。

 

“未必波澜壮阔,却已润物无声”。随着召公与中国廉政文化”学术研讨会在三门峡的召开,薪火相传的召公“德和天下”的德政理念,甘棠遗爱的召公“敬德保民”的廉政文化,与会者相信:以三门峡甘棠苑为文化载体的召公文化,在新时代将成为培育反腐倡廉、拒腐保廉廉政文化的重要文化资源。

责任编辑:赵洪博

相关文章

返回顶部